Можно ли больному умереть от СПИДа или его осложнений?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), ассоциированный с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) является на сегодняшний день самым известным среди широкого круга людей состоянием, связанным с недостаточностью защитных сил организма. И это неспроста, ведь смерть от ВИЧ-инфекции наступает намного чаще, чем, к примеру, при СПИДе, ассоциированном с герпесом, цитомегаловирусом и другими вирусными агентами.
Насколько серьезна проблема?
ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека) — это вирус, повреждающий иммунную систему, которая помогает организму бороться с инфекциями. Попадая в организм, ВИЧ заражает и убивает клетки CD4 (или Т-клетки), которые отвечают за реагирование иммунной системы на различные инфекции.
Со временем, когда ВИЧ убивает все больше клеток CD4, организм с большей вероятностью заражается различными видами инфекций и раковых заболеваний.
СПИД (Синдром приобретенного иммунного дефицита) — это болезнь, которая может развиться у людей с ВИЧ. Другими словами, СПИД, это самая последняя стадия развития ВИЧ. Однако, наличие у человека вируса иммунодефицита не означает, что у него разовьется болезнь СПИД.
Угроза данного заболевания для здоровья человека очень велика. К примеру, по всей России, по состоянию на 2016 год, проживало более 1 000 000 ВИЧ-позитивных пациентов. А на вопрос, можно ли умереть от СПИДа, отвечает сухая статистика: 26 000 людей на тот момент уже расстались с жизнью по причинам, напрямую связанным с этой патологией. При этом на учете находилось лишь 600 000 человек, а адекватную терапию проходили примерно 250 000 пациентов.
Поскольку борьба ведется не достаточно активно, ВИЧ все шире распространяется среди населения нашей страны. По данным министерства здравоохранения средний ежегодный рост числа инфицированных составляет 10%. Умирают ли при этом больше от ВИЧ инфекции? Да, ежегодно количество летальных случаев растет на 7,5%!
Большинству людей СПИД кажется чем-то далеким, что может случится точно не с ними. А зря! В 2016 году на каждые 100 000 населения было зарегистрировано 35 инфицированных и те из них, кто не принимает специфических антиретровирусных препаратов, продолжают заражать окружающих.
Важно! Чтобы лишний раз не задаваться вопросом умирают ли люди от СПИДа, достаточно знать, что на нынешний момент на долю ВИЧ приходится до 45% общей смертности от всех инфекционных заболеваний.
Кто рискует заразиться ВИЧ больше других?
До сих пор бытует информация, что СПИД является преимущественно проблемой наркозависимых и гомосексуалистов, а можно ли умереть от ВИЧ-инфекции человеку, не относящемуся к этим группам? К сожалению, заболевание давно вышло за рамки этих социальных групп.
К примеру, среди пациентов, которым сейчас впервые ставят такой диагноз причины заражение распространены так:
- инъекции наркотических препаратов нестерильными шприцами — 52,8%;
- половые контакты с противоположным полом — 44,5%;
- однополые сексуальные контакты — 1,5%;
- новорожденные от инфицированных матерей — 1,1%.
Есть также случаи заражения пациентов в больницах и медиков от пациентов, больных и носителей ВИЧ. Так что в наши дни большинство людей не может считать себя в полной безопасности.
Почему люди умирают от СПИДа?
Поняв, можно ли умереть от ВИЧ инфекции, следует разобраться, в чем же причина такой высокой летальности патологии. Как показывает статистика Российской Федерации, в среднем, люди, страдающие от СПИДа, умирают в возрасте 35 лет. И связано это с тем, что среди инфицированного населения далеко не все люди принимают антиретровирусную терапию.
Также важно знать умирают ли пациенты от самого СПИДа или от других заболевания, не имеющих к этой инфекции никакого отношения. Например, больной, который принимает антиретровирусные препараты:
- живет обычной жизнью здорового человека;
- не заражает окружающих никоим образом, включая секс и контакты с кровью;
- если и умирает, то от причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
Если же специфическое лечение не проводится, тогда наблюдается обратная картина. И то, как люди умирают от ВИЧ инфекции должно быть донесено до каждого, начиная со школьной скамьи. Это страшно, это больно, это долго.
Люди должны понять, что СПИД не приговор, но бороться с ним и не допускать дальнейшего заражения должен каждый, — своим поведением, своевременным обращением за медицинской помощью и ответственным приемом медикаментов.