Особенности наступления уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией

Согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин обладает правом на защиту и охрану собственного здоровья. В случае умышленного заражения ВИЧ-инфекцией происходит посягательство на общественные отношения, закрепляющие право каждого человека на жизнь и здоровье. Статья за заражение ВИЧ-инфекцией закреплена в главе 16 УК РФ и относится к преступлениям против жизни и здоровья человека.

На сегодняшний день законодатель подробно урегулировал данный вопрос. Норма, закрепленная в статье за заражение ВИЧ-инфекцией УК РФ, является бланкетной и отсылает к другим нормативным правовым актам. Рассматривая ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, необходимо комплексное изучение норм УК РФ и иных Федеральных законов РФ.

Нормативное регулирование

ВИЧ-инфекция – сокращенное название вируса иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему и приводит к возникновению и развитию СПИДа. С начала 20 века, ВИЧ и СПИД стали одной из глобальных угроз человечества, в следствие чего многие государства начали с ними борьбу.

В ФЗ № 38-ФЗ императивно закреплено, что ВИЧ-инфекцией является заболевание, вызываемое соответствующим вирусом ВИЧ. При этом законодатель утверждает, что ВИЧ-инфекция становится массовой во всем мире, создает угрозу личности и государства из-за чего необходимо принятие эффективных мер по профилактике и защите населения.

Статьей 13 рассматриваемого НПА установлено, что любое лицо, выступающее носителем инфекции должно быть письменно уведомлено медицинским сотрудником о важности дальнейшего соблюдения мер предосторожности. Это необходимо во избежание дальнейшего распространения инфекции и привлечения к уголовной ответственности по статье УК РФ за заражение ВИЧ-инфекцией.

Основание для привлечения к уголовной ответственности

Согласно общим положениям уголовного законодательства, единственным основанием для привлечения к УО является наличие состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ за заражение ВИЧ.  Состав преступления – это определенная совокупность объективных и субъективных признаков, свойственная конкретному преступлению, и определяющая его в качестве такового.

Состав преступления состоит из 4 элементов: объект, субъект, объективная и субъективная сторона. Для любого состава преступления свойственно и обязательно их наличие в совокупности. При отсутствии любого из них привлечь лицо к УО не получится. 

Согласно диспозиции статьи УК РФ, заражение ВИЧ возможно в качестве 2 отдельных составов:

  • любые действия из-за которых появляется угроза заражения;
  • действия, из-за которых заражение уже произошло.

По этой причине необходимо разобрать каждый элемент по отдельности.

Объект

Объектом любого преступления выступают конкретные общественные отношения, на которые было совершено посягательство. В рассматриваемом случае это отношения, связанные с правом каждого человека на жизнь и здоровье.

В случае квалификации по ч.1 ст. 122 УК РФ (поставление в опасность) возникает реальная угроза причинения вреда отношениям. При квалификации по иным частям статьи (заражение лица), отношениям причиняется реальный физический и моральный вред.

Объективная сторона

ОС – это внешнее проявление преступления в действительности. Иными словами, конкретное действие, либо бездействие, которое совершает преступник.

Из диспозиции статьи 122 УК РФ вытекает, что заражение ВИЧ возможно несколькими способами. При этом способ совершения преступления никак не влияет на итоговую квалификацию.

Поставление в опасность возможно только путем активных действий виновного, бездействие недопустимо. ВИЧ-инфекция может передаваться через кровь или слизистые оболочки, поэтому на практике наиболее часто встречается заражение инфекцией половым путем. Перечень способов передачи является открытым и возможны иные варианты.

Преступление, предусмотренное ч.1 рассматриваемой статьи, считается совершенным с момента совершения действий, которые способны повлечь заражение.

Привлечь лицо к ответственности не получится, если оно выполняло все рекомендации по соблюдению осторожности.  Статья предусматривает ответственность исключительно за намеренное заражение ВИЧ. УО не наступает, если второй человек заранее был уведомлен о наличии заболевания у первого лица и согласился совершиться действия, создающие опасность инфицирования.

Статья 122 заражение ВИЧ-инфекцией выделяет три отдельных части, каждая из которых образует преступление:

  • ч.2 – заражение лицом, знавшим о наличии у него заболевания;
  • ч.3 – деяние, аналогичное предыдущему, но совершенное в отношении 2 и более лиц;
  • ч.4 – заражение, произошедшее по причине невыполнения обязанностей работником.

Преступление, предусмотренное ч.2 – ч.4 рассматриваемой статьи должно обладать следующими признаками:

  • действия носителя вируса, которые привели к попаданию вируса в организм другого лица;
  • обнаружение вируса в организме жертвы;
  • установление связи между 2 этими элементами.

Здесь статья УК РФ предусматривает ответственность только за умышленное и произошедшее заражение ВИЧ-инфекцией.  При этом дальнейшая судьба зараженного, протекание болезни и любые другие последствия не оказывают влияния на квалификацию.

Субъективная сторона

В рассматриваемой статье вина может быть выражена только в форме умысла. Обязательно установление факта осведомленности лица о заболевании и его дальнейшим совершением действий, способных повлечь заражение другого человека. Например, статья предусматривает УО за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией.

Подтверждением факта осведомленности виновного о наличии заболевания является письменная справка, выдаваемая в обязательном порядке, либо другие обстоятельства, свидетельствующие об этом.

В случае заблуждения лица о наличии у него заболевания, совершение преступных действий будет квалифицироваться в качестве покушения. При это факт отсутствия у него заболевания и не наступивших неблагоприятных последствий не имеет значения.

Субъект

Субъектом – преступником может быть признано физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. При этом по УК РФ обязательно умышленное заражение ВИЧ – осознание виновным наличия у него заболевания.

По квалифицирующим составам преступления субъект может быть специальным. К таким лицам относятся: медицинские работники или врачи, а также иные лица, повлиявшие на факт заражения.

Наказание за совершение преступления

В зависимости от квалификации, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией наказывается: лишением свободы до 8 лет, ограничением свободы до 3 лет, а также запретом на занятие определенной деятельность до 10 лет.

Статья за заражение ВИЧ-инфекцией предусматривает наказание только в случае сокрытия сведений и совершении дальнейших действий, ставящих другое лицо под опасность. Если второй человек заранее знал о болезни и самостоятельно принял решение совершить опасные действия, лицо освобождается от УО.

Зараженное лицо также может рассчитывать на получение компенсации причиненного морального вреда путем подачи иска по правилам гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *