Острая стадия ВИЧ-инфекции. Симптомы, тестирование и лечение
Острая ВИЧ-инфекция — это ранний период инфекции, который длится в течение месяца после заражения ВИЧ. Стоит отметить, что ранний период ВИЧ-инфекции представляет собой очень важное время с точки зрения повышенного содержания инфекции в организме зараженного человека и скорости повреждения иммунной системы.
Что такое острая ВИЧ-инфекция?
Острая ВИЧ-инфекция, также известная как ранняя или первичная ретровирусная инфекция, является состоянием, которое развивается в течение 2-4 недель после заражения вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ быстро размножается на ранней стадии и ослабляет иммунную систему.
Симптомы острой ВИЧ-инфекции аналогичны другим вирусным инфекциям, таким как грипп или мононуклеоз. По этой причине многие люди не осознают, что они заражены ВИЧ. В связи с этим, анализ крови — лучший способ подтвердить ВИЧ-инфекцию.
ВИЧ атакует иммунные клетки организма. Без лечения человек с ВИЧ становится более уязвимым для развития инфекций или раковых заболеваний. Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда иммунная система человека серьезно повреждена.
В настоящее время не существует эффективного лекарства от ВИЧ-инфекции, но при правильном лечении и медицинской помощи у людей с ВИЧ хорошие перспективы.
Симптомы острой стадии ВИЧ
После заражения ВИЧ человек может чувствовать общее недомогание. Симптомы ранней ВИЧ-инфекции могут включать в себя неспецифические, похожие на грипп симптомы. Этот период называется сероконверсией и обычно возникает через 1-4 недели после заражения. Симптоматическое протекание сероконверсионного периода встречается у 50-80% инфицированных людей.
У многих людей симптомы острой ВИЧ-инфекции развиваются через 2-4 недели после заражения ВИЧ. Симптомы могут длиться несколько недель и похожи на другие вирусные инфекции, такие как грипп.
Симптомы острой стадии ВИЧ-инфекции могут быть следующими:
- язвы во рту;
- красная сыпь;
- ноющая боль в мышцах;
- боли в суставах;
- потеря веса;
- лихорадка;
- потеря координации;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов;
- боль в горле;
- понос.
Однако, стоит помнить о том, что у некоторых ВИЧ-инфицированных людей вообще отсутствуют какие-либо симптомы.
Также, все перечисленные выше симптомы, могут быть вызваны другими заболеваниями, не связанными с ВИЧ. Поэтому, не стоит заниматься самодиагностикой и при первых неприятных симптомах лучше обратиться к врачу.
Диагностика острой ВИЧ-инфекции
Единственный способ подтвердить диагноз острой ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на ВИЧ. Существуют различные типы тестов, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента потенциального контакта человека с вирусом ВИЧ. Как правило, для диагностики острой ВИЧ-инфекции используется тестирование, включающее образец жидкости, взятой изо рта, или образец крови.
Тесты на антитела являются наиболее распространенными. Тесты на антитела выявляют наличие антител к ВИЧ-1, которые вырабатываются иммунной системой после воздействия вируса. Человеку требуется по крайней мере 3 недели, а иногда и до 12 недель, чтобы выработать достаточное количество антител для обнаружения в этом типе теста.
Комбинированные тесты или тесты четвертого поколения позволяют обнаружить как антитела к ВИЧ-1, так и антигены р24. Антиген p24 является частью вируса ВИЧ и может быть обнаружен у одних людей уже через 2 недели после заражения, у других — до 6 недель. Однако, количество антигена р24 в крови постепенно уменьшается, что делает данные тесты непригодными для диагностики на поздних стадиях ВИЧ.
Тесты на нуклеиновую кислоту выявляют сам вирус ВИЧ в крови. Тест является дорогостоящим и обычно используется только в тех случаях, когда человек столкнулся с высоким риском заражения или у человека наблюдаются симптомы острой ВИЧ-инфекции. Тесты на нуклеиновую кислоту могут выявить вирус ВИЧ у некоторых людей уже через неделю после заражения.
Следующие цифры являются ориентировочными, так как точные данные могут отличаться в зависимости от тестов и лабораторий:
- Тесты на антитела: от 21 до 84 дней после заражения;
- Тесты четвертого поколения: от 13 до 42 дней после заражения;
- Тесты на нуклеиновую кислоту: через 7–28 дней после заражения.
Тем не менее, каждый человек по-разному реагирует на инфекцию, поэтому в некоторых случаях ВИЧ может быть обнаружен намного позже. Поэтому, если ранний тест на ВИЧ дает отрицательный результат, рекомендуется провести еще один тест после окончания периода окна.
Лечение острой ВИЧ-инфекции
Острую ВИЧ-инфекцию лечат антиретровирусными препаратами, специально разработанными для лечения ретровирусов. Людям с ВИЧ назначают комбинацию антиретровирусных препаратов, которая называется антиретровирусной терапией.
Антиретровирусная терапия уменьшает количество вируса (вирусной нагрузки) в организме. Терапия не излечивает ВИЧ-инфекцию полностью, но, при правильном подходе, может замедлить прогрессирование заболевания от одной стадии к другой.
Антиретровирусную терапию следует начинать как можно скорее после постановки диагноза. Очень важно правильно принимать антиретровирусные препараты. Пропущенные дозы или прекращение и возобновление лечения могут привести к лекарственной устойчивости и сократить будущие варианты лечения.
Побочные эффекты антиретровирусной терапии могут побудить некоторых людей отказаться от приема лекарств. Тем не менее, долгосрочные преимущества терапии превышают трудности, связанные с некоторыми побочными эффектами. Важно не прекращать прием назначенные препаратов, не поговорив об этом с врачом, который может назначить более удобную комбинацию антиретровирусных препаратов.
Люди, заразившиеся ВИЧ, становятся более восприимчивыми к другим заболеваниям и инфекциям, поэтому врачи рекомендуют таким людям вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, обезопасить сексуальную жизнь и снизить уровень стресса. ВИЧ-инфекция часто оказывает большое эмоциональное и психологическое воздействие, поэтому на протяжении всего лечения должны быть доступны консультации и социальная поддержка.
Профилактика острой ВИЧ-инфекции
Существуют способы, минимизирующие вероятность заражения ВИЧ или передачи инфекции другим людям. Профилактика заражения ВИЧ включает:
- Безопасный секс с использованием презервативов;
- использование только стерильных игл и другого инъекционного оборудования;
- ранняя диагностика ВИЧ.
Всем, кто ведет половую жизнь, рекомендуется проходить тестирование на ВИЧ и другие венерические заболевания не реже одного раза в год. Любые положительные результаты должны быть сообщены сексуальным партнерам, чтобы можно было принять меры предосторожности. Более частое тестирование рекомендуется для всех, кто относится к группе высокого риска, например:
- находится в отношениях с ВИЧ-положительным человеком;
- имеет несколько половых партнеров;
- использует инъекционное оборудование общего пользования.