Витамины, минералы и добавки для людей, живущих с ВИЧ
Организм людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, может испытывать дефицит питательных микроэлементов по ряду причин, поэтому ему требуется больше питательных веществ для борьбы с вирусом. Несколько исследований показали, что у людей с ВИЧ-инфекцией повышен риск развития дефицита питательных веществ. В свою очередь, дефицит питательных веществ может привести к прогрессированию ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа и повысить риск смерти. По этой причине считается, что потребность в микроэлементах для людей с ВИЧ выше, чем для населения в целом.
Потребление необходимого количества витаминов и микроэлементов при ВИЧ-инфекции способствует:
- укреплению иммунной системы;
- повышению устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- замедлению прогрессирования ВИЧ-инфекции;
- снижению риска осложнений на фоне лечения ВИЧ-инфекции;
- улучшению самочувствия.
Рассмотрим, какие же витамины особенно полезны для людей с вирусом иммунодефицита человека.
Название | Польза | Источники |
Витамин А и бета-каротин | Сохраняет здоровье кожи, легких и желудка. | Печень, яйца, молоко, шпинат, тыква, зеленый перец, кабачки, морковь |
Витамины группы В (В-1, В-2, В-6, В-12, Фолат) | Укрепляет иммунную и нервную систему. | Белая фасоль, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, зерно, орехи, авокадо, брокколи |
Витамин C | Антиоксидант, защищает организм от инфекций и ускоряет его восстановление. | Цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты и лимоны), помидоры картофель |
Витамин Д | Необходим для поддержания здоровья костей и зубов. | Молоко, жирная рыба |
Витамин Е | Защищает клетки организма и помогает бороться с инфекциями. | Овощи, растительные масла, авокадо, миндаль |
Железо | Недостаток железа может вызвать анемию. | Овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, бобы, красное мясо, курица, печень, рыба и яйца |
Селен | Поддерживает иммунитет. | Цельное зерно, мясо, рыба, птица, яйца, арахисовая пастаи орехи |
Цинк | Поддерживает иммунитет. | Мясо, рыба, птица, бобы, арахис, молоко и молочные продукты |
Еще одним важным веществом, необходимым для людей с ВИЧ, являются антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, защищающие организм человека от свободных радикалов. Некоторые инфекции, такие как ВИЧ, могут нарушить этот баланс, заставляя организм вырабатывать больше свободных радикалов, чем обычно. В свою очередь, это может привести к окислительному стрессу, при котором организм не может справиться со всеми свободными радикалами, которые он производит. Окислительный стресс может нанести большой вред клеткам.
Для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме потребляйте больше фруктов и овощей. Также, антиоксиданты содержатся в черном и зеленом чае, грибах и темном шоколаде.
Антиоксидантные добавки включают витамины С и Е, минералы цинк и селен, а также коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и N-ацетилцистеин.