Витамины, минералы и добавки для людей, живущих с ВИЧ

Организм людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, может испытывать дефицит питательных микроэлементов по ряду причин, поэтому ему требуется больше питательных веществ для борьбы с вирусом. Несколько исследований показали, что у людей с ВИЧ-инфекцией повышен риск развития дефицита питательных веществ. В свою очередь, дефицит питательных веществ может привести к прогрессированию ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа и повысить риск смерти. По этой причине считается, что потребность в микроэлементах для людей с ВИЧ выше, чем для населения в целом.

Витамины, минералы и добавки для людей, живущих с ВИЧ

Потребление необходимого количества витаминов и микроэлементов при ВИЧ-инфекции способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • повышению устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • замедлению прогрессирования ВИЧ-инфекции;
  • снижению риска осложнений на фоне лечения ВИЧ-инфекции;
  • улучшению самочувствия.

Рассмотрим, какие же витамины особенно полезны для людей с вирусом иммунодефицита человека.

НазваниеПользаИсточники
Витамин А и бета-каротинСохраняет здоровье кожи, легких и желудка.Печень, яйца, молоко, шпинат, тыква, зеленый перец, кабачки, морковь
Витамины группы В (В-1, В-2, В-6, В-12, Фолат)

Укрепляет иммунную и нервную систему.
Белая фасоль, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, зерно, орехи, авокадо, брокколи

Витамин CАнтиоксидант, защищает организм от инфекций и ускоряет его восстановление.Цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты и лимоны), помидоры картофель

Витамин Д Необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Молоко, жирная рыба
Витамин ЕЗащищает клетки организма и помогает бороться с инфекциями.Овощи, растительные масла, авокадо, миндаль
Железо Недостаток железа может вызвать анемию.Овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, бобы, красное мясо, курица, печень, рыба и яйца
Селен Поддерживает иммунитет.Цельное зерно, мясо, рыба, птица, яйца, арахисовая пастаи орехи

Цинк Поддерживает иммунитет. Мясо, рыба, птица, бобы, арахис, молоко и молочные продукты

Еще одним важным веществом, необходимым для людей с ВИЧ, являются антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, защищающие организм человека от свободных радикалов. Некоторые инфекции, такие как ВИЧ, могут нарушить этот баланс, заставляя организм вырабатывать больше свободных радикалов, чем обычно. В свою очередь, это может привести к окислительному стрессу, при котором организм не может справиться со всеми свободными радикалами, которые он производит. Окислительный стресс может нанести большой вред клеткам. 

Для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме потребляйте больше фруктов и овощей. Также, антиоксиданты содержатся в черном и зеленом чае, грибах и темном шоколаде.

Антиоксидантные добавки включают витамины С и Е, минералы цинк и селен, а также коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и N-ацетилцистеин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *